TÉCNICAS

Círculo de Bananeiras

O círculo de bananeiras é uma técnica de aproveitamento dos resíduos líquidos oriundos de algumas atividades domésticas típicas do dia a dia, tais como a lavagem de roupas, de pratos e banho. Em todos esses processos a água é, obviamente, fundamental, pois tem a função de solvente que toma para si a sujeira do objeto lavado.

Ocorre que a destinação dada à água após seu uso geralmente é inadequada. Despejada a céu aberto, fato comum no Brasil, sobretudo na zona rural, acarreta uma série de males (diretos e indiretos), como a proliferação de mosquitos e moscas, mau-cheiro, adoecimento de animais de criação, aumento da incidência de contaminação humana com verminoses. Incorporada aos sistemas de tratamento de esgoto acaba por esbarrar na persistente ineficiência dos mesmos, retorna impura aos mananciais hídricos, afetando negativamente os ecossistemas presentes no ambiente aquático e tornando a água inviável para o consumo humano.

Busca-se com o círculo de bananeiras alternativa para dar utilidade à água que seria desperdiçada (perda esta inconveniente, ainda mais em regiões onde a carência de hídrica se faz presente, como é o caso da maior parte do Estado do Ceará).

A técnica é implantada nos seguintes passos:
  • Escava-se um círculo de aproximadamente 2m de diâmetro por 1m de profundidade, medida que varia a depender das características do solo e da quantidade de água a ser aproveitada.
  • Em seguida, deposita-se matéria orgânica no círculo, da do tipo mais resistente à decomposição (madeira, galhos de podas) para a do tipo menos resistente (palha, aparas de capina), respectivamente, de baixo para cima. Essa matéria orgânica tem uma série de funções no “sistema círculo”: evita o contato direto dos animais com a água e a contém no solo, facilitando a infiltração através da mitigação da evaporação; decompondo-se, a matéria orgânica se torna adubo que nutrirá os cultivares implantados no entorno.
  • Em volta do círculo, ao plantar, deve-se focar a atenção em variedades que tenham uma alta taxa de evapotranspiração, ou seja, que tenham folhas largas, o que acarreta um maior déficit hídrico, um maior consumo de água. As mais utilizadas e recomendadas são a bananeira e o mamoeiro (daí o nome círculo de bananeiras). Ao pé dessas plantas de maior porte se cultivam estratos de menor estatura, geralmente ervas.
  • Com o passar do tempo, os restos vegetais se decomporão. Deverão, então, ser trazidos para as bordas do círculo, sendo posteriormente substituídos por novo material.

Convém ressaltar que a água aproveitada é a chamada água cinza, de origem anteriormente explicitada, nunca a que se enquadra no tipo água negra, que é aquela que oferece alto risco a saúde humana, contaminada com fezes, por exemplo, como é o caso da que vem do vaso sanitário. A esta cabe outro tipo de tratamento, ou mesmo a criação de possibilidade de sua não produção através do modelo de banheiro seco.